|
グラスとは、飲み物(酒類やソフトドリンク)あるいはアイスクリームなどを入れるために用いられるガラス製の食器である〔『料理食材大事典』主婦の友社 p.245 1996年〕〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.321 1998年〕。飲み物ではなく、ブドウなどの果実を入れて供することもある。 == 種類 == タンブラーグラス、ワイングラス、シャンパングラス、ブランデーグラス、カクテルグラス、ゴブレットなどの種類がある〔『料理食材大事典』主婦の友社 p.245 1996年〕〔『丸善食品総合辞典』丸善 p.321 1998年〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グラス (食器)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|